Tudo o que Você Gostaria de Saber sobre Buttercream

Para quem desconhece, Buttercream, que é também conhecido como creme de manteiga, é um tipo de cobertura utilizada em bolos e cupcakes. O buttercream está sendo redescoberto pela confeitaria atualmente no Brasil, embora já tenha sido muito utilizado há décadas atrás.

Fazer o Buttercream é muito fácil, pois basicamente se utilizam dois ingredientes: manteiga (e/ou gordura vegetal) e açúcar de confeiteiro, que acrescentados a outros como: merengue, baunilha, cacau ou chocolate, determinarão suas variações.  Pra quem está começando agora, algumas dúvidas são muito comuns, como os tipos de buttercream e porquê ele cria uma casquinha em certas condições. Aqui vamos falar um pouco sobre tudo isso!

Pra começar, a receita do Buttercream Celebrate:


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BUTTERCREAM CELEBRATE

1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente (200g)

½ xícara de leite condensado (75g)

1 colher (sopa) de pó de merengue Celebrate

3-4 xícaras de açúcar impalpável peneirado (aprox. 400g)

1 colher (chá) de Emulsão de manteiga e baunilha.

Bata a manteiga até formar um creme bem claro. Acrescente os demais ingredientes e deixe bater bem por aproximadamente 5 min.

Dica: A manteiga pode ser substituída por 50% de gordura vegetal hidrogenada resultando em um glacê mais estável, que não derrete com tanta facilidade. Algumas pessoas dizem que alteram um pouco o gosto. Vai da sua preferência. Já o pó de merengue ajuda a estabilizar o glacê.


 

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Já sabendo fazer o tipo básico de buttercream, você pode experimentar outros tipos como:

Buttercream de chocolate

Acrescente 200g de chocolate meio-amargo ou amargo derretido e frio, à mistura de manteiga + açúcar de confeiteiro. Para cada 100g de manteiga 1 xícara de açúcar de confeiteiro. Essa quantidade pode variar dependendo da consistência desejada.

 Buttercream de chocolate branco

A mesma receita acima, só que acrescida de 250g de chocolate branco derretido e frio.

 


 

QUAL A DIFERENÇA DO BUTTERCREAM PARA O GLACÊ REAL?

Segundo a Cake Designer Claudia Thomaz, o glacê real é um glacê que não leva gordura (vegetal) e por esse motivo, em contato com o ar, seca e fica bem duro, sendo ideal para detalhes e confecção de flores. O buttercream é um glacê à base de manteiga (e/ou gordura vegetal) que fica cremoso e macio, não secando ou endurecendo em contato com o ar.

 

POR QUE O BUTTERCREAM CRIA UMA “CASQUINHA”?

Dependendo da quantidade de açúcar da receita do buttercream, ele pode ou não formar uma “casquinha” seca na superfície, porém permanece sempre macio por dentro, sendo ideal para ‘topos’ de cupcakes ou decorar bolos que exijam um glacê macio por fora, como por exemplo os decorados com cestas feitas com bicos de confeitar.

 

Agora com tudo isso explicadinho, vamos por mão na massa? Ou melhor, no recheio! :)

16 Respostas

  1. Gostei explicou bem tirando minhas duvidas

  2. Seu comentário*

  3. Nota dez vcs tão de parabéns tem uma linguagem. Clara. Fácil entendimento pra os iniciantes bjos.

  4. Qual a melhor cobertura para lugares quentes.Ex:africa?

  5. Gostei demais destas receitas e também das dicas.

  6. Vocês são maravilhosos! Tudo muito bem explicadinho, e de uma maneira super simples.Obrigada, e parabéns!

  7. buenas noches; me pueden decir que es el polvo de merengue y que es la emulsión de mantequilla y vainilla? todo lo demás está muy bien explicado, muchas gracias!

  8. Gostaria de saber, se adicionando corante, para fazer cores diferentes, tem algum problema? beijos

  9. Boa tarde o butterceam resiste ao calor do rio de janeiro se eu colocar o pó de merengue?durante quanto horas o butterceam resiste

  10. OLA BOA NOITE MIM CHAMO ROSY MORO EM PACAJUS PROXIMO A FORTALEZA EU CONFEITO MEUS BOLOS COM GORDURA E AÇUCAR EMPAPAVELMAS NUNCA FIZ CURSOS GOSTARIA DEDIZER QUE AMO CONFEITAR BOLOS MEU FACEE ROSY OLIVEIRA.

  11. Mais não fica com gosto de manteiga ???

  12. Queria saber onde posso comprar os produto da celebrate e os bicos russos

  13. Moro no norte, que é uma regiao de altas temperaturas, considerando isso, para fazer a selagem de um bolo pra receber a pasta americana, qual receita de butter creme seria adquada ? ou pq nao seria? ou qual a melhor soluçao para esta questao?

  14. Eu fiz curso de cake design pela celebrate com a Alessandra Mauro pessoas maravilhosas, e essa receita é uma delícia fiz para o aniversário da minha filha, usei no bolo e nos cupcake todo mundo amou. Vocês estão de parabéns!

  15. Sempre fiz esse glacê.
    Usando somente leite condensado e manteiga.
    Algumas vezes talhava.

  16. Gostaria de saber se posso aplicar papel arroz em butercreme?

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